Resep Membuat Cenil


Cenil adalah jajanan pasar terbuat dari singkong dan pati singkong. Jajanan yang sudah tidak asing lagi bagi keluarga. Teksturnya kenyi-kenyil membuat cenil memiliki sensasi sendiri saat di kunyah. Warnanya yang warni-warnipun cukup menggugah selera. Mungkin karena itu diberi nama cenil, yang artinya mungkin mirip dengan centil dan cenyil.
Berikut ini cara membuat cenil yang simple dan mudah.

BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT CENIL:
  • 1kg singkong parut, peras airnya 
  • 1bks agar-agar putih 
  • 200ml santan instan kemasan 
  • 100ml air 
  • 200gr gula pasir 
  • ½btr kelapa parut 
  • Garam secukupnya 
  • Pewarna makanan: merah, hijau dan kuning 

Cara Membuat Cenil:
  1. Campur singkong parut, agar-agar bubuk, air, gula pasir, santan dan garam. Aduk rata menggunakan tangan. 
  2. Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau. 
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng 
  4. Kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang. 
  5. Kukus hingga matang. 
  6. Angkat lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya. 
  7. Taburi gula. 
  8. Sajikan. 
Mudahkan dalam pembuatannya,,,, Selamat Mencoba dan Berkereasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar