Cenil adalah jajanan pasar terbuat dari singkong dan pati singkong. Jajanan yang sudah tidak asing lagi bagi keluarga. Teksturnya kenyi-kenyil membuat cenil memiliki sensasi sendiri saat di kunyah. Warnanya yang warni-warnipun cukup menggugah selera. Mungkin karena itu diberi nama cenil, yang artinya mungkin mirip dengan centil dan cenyil.
Berikut ini cara membuat cenil yang simple dan mudah.
BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT CENIL:
- 1kg singkong parut, peras airnya
- 1bks agar-agar putih
- 200ml santan instan kemasan
- 100ml air
- 200gr gula pasir
- ½btr kelapa parut
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan: merah, hijau dan kuning
Cara Membuat Cenil:
- Campur singkong parut, agar-agar bubuk, air, gula pasir, santan dan garam. Aduk rata menggunakan tangan.
- Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng
- Kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang.
- Kukus hingga matang.
- Angkat lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.
- Taburi gula.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar