Resep Membuat Kue Mangkok Mekar Warna-Warni


Kue Mangkok adalah jajanan tradisional yang masih disukai. Si manis legit ini bisa Anda buat dengan bahan yang mudah dicari dan murah.

Bahan I:
  • 30 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt ragi instant 
  • 50 ml air 
Bahan II:
  • 150 gram tape singkong manis 
  • 125 gram tepung beras 
  • 75 gram tepung terigu protein sedang 
  • 200 gram gula pasir 
  • 200 ml santan hangat 
  • 1 butir telur, kocok lepas sebentar 
  • 1/4 sdt garam 
  • Pewarna makanan sesuai selera 
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan I hingga rata. Diamkan selama 30 menit. 
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Haluskan tape hingga tercampur rata dengan tepung. 
  3. Tuangkan adonan bahan I dan telur, uleni hingga rata. 
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata. 
  5. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Kocok hingga semua bahan rata. Diamkan selama 45 menit. 
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera Anda. 
  7. Panaskan dandang hingga uap keluar. 
  8. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkok hingga penuh, letakkan dalam dandang. Usahakan jaraknya cukup jauh antara satu cetakan dengan cetakan lain, agar uap dapat naik ke atas dan kue mangkok merekah. 
  9. Kukus selama 15 menit dengan api besar. 
  10. Angkat, keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan. 
Mudahkan dalam pembuatannya semoga Resep ini bermanfaat Selamat mencoba dan berkereasi,,,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar